乐动体育足球比分

信息资讯
您现在的位置: 首页 > 信息资讯
返回
3月25日,不能忽视的全国安全教育日!
2019-03-25

3月25日全国安全教育日




2019年3月25日是什么节日?

很多人可能一脸懵。

这里郑重地说一句:

这个节日叫做——

安全教育日


640 (1).jpg


由来

1996年,国家教委、劳动部、公安部、交通部、铁道部、国家体委、卫生部联合发布关于全国中小学生安全教育的通知,确定每年3月最后一周的星期一为全国中小学生的安全教育日。




中小学需要了解哪些知识呢





消防防火知识

安全用电知识

安全交通知识

治安防范知识

网络安全知识



其中

消防安全知识很重要!

said:


它是学生需要学习的最重要的知识之一。孩子们引起的火灾每年超过35000起,其中大约有8000起是在家里发生的。所有火灾事故中,有15%到20%的受害者是孩子。通过教学消防安全知识,可以帮助我们避免火灾事故所引起的伤害。


微信图片_20210108102241.jpg

学生的这些行为容易引发火灾


  1. 违章用电引发

  2. 擅自使用火源

  3. 违规抽烟

  4. 焚烧杂物




重点

起火逃生与自救的方法



微信图片_20210108102252.jpg

不管在哪里遇到火灾,都要记住下面几点:

1、早逃生。

在一般情况下,火势由初起到狂烧,只需十几分钟,留给人们的逃生时间非常短暂。因此,在发生火灾时,一定不要埋头抢救财产而导致悲剧的发生,而是要快速逃离。

2、要保护呼吸系统。

在逃生时用水蘸湿毛巾、衣服、布类等物品,用其掩住口鼻,以避免烟雾熏人导致昏迷或者中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死的危险。如果烟雾较浓,膝、肘着地,匍匍前进。

3、要从通道疏散。

如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。也可考虑利用窗户、阳台、屋顶、避雷线、落水管等脱险。

4、要利用绳索滑行。

用结实的绳子或将窗帘、床单被褥等撕成条,拧成绳,用水沾湿后将其拴在牢固的管道、窗框、床架上,被困人员逐个顺绳索滑到下一楼层或地面。

5、低层跳离,适用于二层楼。

跳前先向地面扔一些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软的物品,以便“软着陆”,然后用手扒住窗户,身体下垂,自然下滑,以缩短跳落高度。但千万要记住莫跳高楼,因为从10米以上(三层楼高)的高度往下跳,很少活命。为此,最要紧的是求救,应该立即用水蘸湿床单、被褥,用其塞紧门窗,防止烟雾渗透进来,同时要不断地向床单、被褥上泼水,防止其干燥。

6、要借助器材。

通常使用的有缓降器、救生袋、网、气垫、软梯、滑竿、滑台、导向绳、救生舷梯等。

7、为暂时避难。

在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时辟难。避难时要用水喷淋迎火门窗,把房间内一切可燃物淋湿,延长时间。在暂时避难期间,要主动与外界联系,以便尽早获救。

8、利用标志引导脱险。

在墙上、顶棚上、门上、转弯处都设置“太平门”、“紧急出口”、“安全通道”、“火警电话”和逃生方向简头等标志,被困人员按标志指示方向顺序逃离,可解“燃眉之急”。

9、立即报案,减小损失

到了安全地带应尽快联系当地火警,拨打119电话,尽快扑灭火灾,减小损失。


校园是学生最经常活动的场所,

校园也是学生最容易接受到安全教育的地方。

温州消防根据校园建筑种类,

做了一份“三字经”。

大家好好看看,念念,

把消防知识容纳心间,装进脑海。


640 (5).jpg640 (6).jpg
分享至: